Ein Blog über die kulinarischen Abenteuer eines Essverrückten

Die 3-Sterne-Restaurants des Guide Michelin

Stand: 01.02.2016 (Guide Michelin „France/Monaco 2016“)
N = Neue Wertung

Belgien (2016)

Letzte Aktualisierung: 14.12.2015, Guide Michelin „Belgique/Luxembourg 2016“

Brugge De Karmeliet 1 Bericht
Sint-Michiels Hertog Jan 1 Bericht
Kruishoutem Hof van Cleve 1 Bericht

China (2016)

Letzte Aktualisierung: 05.11.2015, Guide Michelin „Hong Kong & Macau 2016“

Hong Kong 8 ½ Otto e Mezzo – Bombana 1 Bericht
Hong Kong Bo Innovation 1 Bericht
Hong Kong L’Atelier de Joël Robuchon 1 Bericht
Hong Kong Lung King Heen 1 Bericht
Hong Kong Sushi Shikon 1 Bericht
Hong Kong T’ang Court N
Macau Robuchon au Dôme 1 Bericht
Macau The Eight 1 Bericht

Deutschland (2016)

Letzte Aktualisierung: 12.11.2015, Guide Michelin Deutschland 2016

Baiersbronn Schwarzwaldstube 1 Bericht
Baiersbronn Restaurant Bareiss 1 Bericht
Bergisch Gladbach Vendôme (kein Bericht)
Osnabrück La Vie 1 Bericht
Perl-Nennig Victor’s Fine Dining 1 Bericht
Rottach-Egern Restaurant Überfahrt Christian Jürgens 1 Bericht
Saarbrücken GästeHaus Klaus Erfort 1 Bericht
The Table Kevin Fehling N Hamburg 1 Bericht
Wittlich/Dreis Waldhotel Sonnora
Wolfsburg Aqua 6 Berichte

Frankreich und Monaco (2016)

Letzte Aktualisierung: 01.02.2016, Guide Michelin „France/Monaco“ 2016

Chagny Lameloise 1 Bericht
Eugénie-les-Bains Les Prés d’Eugénie
Fontjoncouse Auberge du Vieux Puits
Illhaeusern Auberge de l’Ill 1 Bericht
Laguiole Bras 1 Bericht
Lyon Paul Bocuse 1 Bericht
Marseille Le Petit Nice 1 Bericht
Megève Flocons de Sel 1 Bericht
Monte-Carlo (Monaco) Le Louis XV Alain Ducasse 2 Berichte
Paris Alain Ducasse au Plaza Athénée N
Paris Arpège 1 Bericht
Paris Astrance 1 Bericht
Paris Epicure 2 Berichte
Paris Guy Savoy 1 Bericht
Paris L’Ambroisie 2 Berichte
Paris Alléno Paris 1 Bericht
Paris Le Cinq N
Paris Pierre Gagnaire 2 Berichte
Paris Le Pré Catelan 1 Bericht
Roanne Troisgros 1 Bericht
Saint-Martin-de-Belleville La Bouitte 1 Bericht
Saint-Bonnet-le-Froid Régis et Jacques Marcon 1 Bericht
Saint-Tropez La Vague d’Or
Tinqueux L’Assiette Champenoise 1 Bericht
Valence Pic 1 Bericht
Vonnas Georges Blanc 1 Bericht

Italien (2016)

Letzte Aktualisierung: 10.12.2015, Guide Michelin „Italia 2016“

Alba Piazza Duomo 1 Bericht
Brusaporto Da Vittorio (Bericht folgt)
Canneto sull’Oglio Dal Pescatore
Castel di Sangro Reale
Firenze Enoteca Pinchiorri
Modena Osteria Francescana
Roma La Pergola
Rubano Le Calandre

Japan (2015/2016*)

Letzte Aktualisierung: 02.12.2015, Guide Michelin „Tokyo 2016“

Fukuoka Gyoten N
Fukuoka Sagano N
Kobe Cá Sento
Kobe Komago
*Kyoto Chihana
*Kyoto Hyo-tei
*Kyoto Kichisen
*Kyoto Kikunoi Honten
*Kyoto Kitcho Arashiyama Honten
*Kyoto Mizai
*Kyoto Nakamura
Nara Wa Yamamura
*Osaka Fujiya 1935
*Osaka Kashiwaya
*Osaka Koryu
*Osaka Taian
*Tokio Esaki 1 Bericht
*Tokio Ishikawa 1 Bericht
*Tokio Joël Robuchon 1 Bericht
*Tokio Kanda 1 Bericht
*Tokio Kohaku N
*Tokio Makimura
*Tokio Quintessence 1 Bericht
*Tokio Ryugin 1 Bericht
*Tokio Saito
*Tokio Sukiyabashi Jiro Honten 1 Bericht
*Tokio Yamadaya
*Tokio Yoshitake 1 Bericht
*Tokio Yukimura

Niederlande (2016)

Letzte Aktualisierung: 07.12.2015, Guide Michelin Niederlande 2016

Vaassen De Leest 1 Bericht
Zwolle De Librije 1 Bericht

Spanien (2016)

Letzte Aktualisierung: 25.11.2015, Guide Michelin „España & Portugal 2016“

Dénia Quique Dacosta 1 Bericht
Girona El Celler de Can Roca 1 Bericht
Larrabetzu Azurmendi
Madrid DiverXO 1 Bericht
San Sebastián Akelarre 1 Bericht
San Sebastián Arzak 1 Bericht
San Sebastián Martín Berasategui
Sant Pol de Mar Sant Pau 1 Bericht

Schweiz (2016)

Letzte Aktualisierung: 07.10.2015, Guide Michelin „Schweiz/Suisse 2016“

Basel Cheval Blanc N 1 Bericht
Crissier Restaurant de l’Hôtel de Ville (Bericht folgt)
Fürstenau Schauenstein 1 Bericht

USA (2016)

Letzte Aktualisierung: 27.10.2015, Guide Michelin „Chicago 2016“

Chicago Alinea 1 Bericht
Chicago Grace
New York City Chef’s Table at Brooklyn Fare 2 Berichte
New York City Eleven Madison Park 2 Bericht
New York City Jean Georges (kein Bericht)
New York City Le Bernardin 2 Berichte
New York City Masa 1 Bericht
New York City Per Se 1 Bericht
Los Gatos Manresa N
San Francisco Benu 1 Bericht
San Francisco Saison 1 Bericht
St Helena Restaurant at Meadowood 1 Bericht
Yountville The French Laundry 1 Bericht

Vereinigtes Königreich (2016)

Letzte Aktualisierung: 18.09.2015 (Guide Michelin „Great Britain & Ireland 2016“)

Bray Waterside Inn 1 Bericht
London Alain Ducasse at the Dorchester
London Gordon Ramsay 1 Bericht

14 Antworten zu “Die 3-Sterne-Restaurants des Guide Michelin”

  1. Uwe

    Hallo Julien,

    die drei Schweizer ***er sind doch auch eine tolle Reise, oder?

    Gruß Uwe

    Antworten
      • Uwe

        Der Kommentar passt natürlich besser in der Rubrik Ausblick, aber hier haben wir den Bezug.
        Bin total begeistert wie schnell dies umgesetzt wird. Bin schon sehr auf die Erfahrungen und Berichte gespannt im neuen Jahr. Und Italien ist auch wieder dabei. Wie immer völlig offen und unvoreingenommen. Die Magie der *** sind halt doch größer als die gemachten Erfahrungen in einem Land. Spanien und der Bericht aus Alba.
        Deshalb verfolge ich den Blog von dir so gerne. Danke.
        Gruß Uwe

        Antworten
  2. Felix

    Ich verfolge diese Seite nun schon seit einiger Zeit und habe vor einem Jahr begonnen auch selber Restaurants der Kategorie 2-3 Sterne zu besuchen, nicht zuletzt auch inspiriert durch diese Seite. Bis jetzt waren dies die Schwarzwaldstube, das Essigbrätlein und das Vendome. Interessanterweise war das herausragendste Erlebnis das nur 2-fach besternte Essigbrätlein. Hier hat für mich alles gestimmt, in jedem Gang tat sich mir eine bis dahin unbekannte Aromenkombination auf, präzise durchkomponiert, überraschend und dennoch niemals anstrengend sondern im höchsten Maße genussvoll. Auch die Weinbegleitung war grandios. Insofern kann ich nur jedem empfehlen dieses Restaurant zu besuchen, im Vergleich zu den andern beiden etablierten Größen muss ich sagen, dass das Essigbrätlein in meinen Augen den dritten Stern locker verdient hätte. Natürlich habe ich noch nicht wahnsinnig viele Referenzerlebnisse aber das Essen an dem Abend war für mich nahe an der Perfektion!

    Grüße, Felix

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    • Trois Etoiles

      Es freut mich, Felix, wenn dir u. a. mein Blog als Inspirationsquelle dient. Es gibt viel ‒ sehr viel ‒ zu entdecken. Und, glaube mir, bevor man die wahre Tragweite von drei Sternen verinnerlicht hat, braucht es noch einige mehr Erlebnisse als die Schwarzwaldstube, vor allem international. Weiterhin viel Spaß und viele Genüsse! Das ist nämlich die Hauptsache.

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  3. Philipp

    Das Ledoyen*** in Paris bekommt einen neuen Koch, Yannick Alleno, der zuvor im Le Meurice tätig gewesen ist und sich dann aus dem Pariser Olymp zurückgezogen hat. Wissen Sie, Julien, oder jemand, der den Blog liest, was Christian le Squer dann macht? Ich spekuliere damit, dass er nach Renovierung im Plaza Athénée übernimmt.

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  4. Philipp

    In Ihrer Liste der 3-Sterne-Restaurants steht in der Spalte hinter Le Meurice Alain Ducasse: (kein Bericht), was in Ihrem Blog im Normalfall für einen Restaurantbesuch ohne Bericht steht. Handelt es sich hierbei nur um ein Versehen oder bezieht es sich auf den Bericht vom Plaza Athénée, in dem ja ebenfalls Christophe Saintagne unter Ducasse kochte und das Restaurant ja eigentlich nur vom einen ins andere Hotel umgesiedelt ist?

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    • Trois Etoiles

      Das Restaurant „Le Meurice Alain Ducasse“ habe ich kürzlich besucht, allerdings ohne einen Bericht zu schreiben ‒ daher die entsprechende Angabe. Es ist ein neues Restaurant mit neuem Namen, völlig anderer Karte und neuer Adresse. Dass dort auch die Herren Ducasse und Saintagne wirken, ist (für den Michelin und daher auch für diese Liste) irrelevant.

      Der Bericht des ehemaligen Restaurants „Alain Ducasse au Plaza Athénée“ taucht nach wie vor in der Liste der von mir besuchten Drei-Sterne-Restaurants auf, siehe dort.

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        • Trois Etoiles

          Es war grandios. Die übliche Simplizität und Genialität von Ducasse war auf jedem Teller. Die paar „Gemüsesticks“ zum Aperitif sind schon unvergesslich! Es gibt hierüber keinen Bericht, da ich an dem Tag dort nicht privat unterwegs war.

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  5. Steffen Laurisch

    Hallo, ich hätte mal eine Frage!

    Du besuchst ja auf der ganzen Welt hoch dekorierte Restaurants und in Deutschland warst du ja auch schon in fast jedem.
    Warum hast du denn das Vendôme in Bergisch Gladbach noch nicht besucht?

    MfG Steffen

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  6. Till Bühlmann

    Zum einen, besten Dank für die vielen Berichte, sehr objektiv und gut.
    Ein kleiner Hinweis: in Crissier hat Benoit Violier das Zepter übernommen und kocht gewaltig! Ein besuch würde ihnen sicherlich sehr gut gefallen.

    Beste grüsse

    Till Bühlmann

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