Ein Blog über die kulinarischen Abenteuer eines Essverrückten

Restaurantbesuche – Ausblick und Chronologie

Von mir besuchte Restaurants in chronologischer Reihenfolge

Geplante Besuche

Datum Restaurant/Website Ort Michelin 1 Anmerkung
06/2016 Maaemo Oslo, NO ***
06/2016 Geranium Kopenhagen, DK ***
06/2016 Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris, F *** (erneut)

2016

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
19.05.2016 La Vague d’Or Saint-Tropez, F *** Bericht folgt
18.05.2016 Auberge du Vieux Puits Fontjoncouse, F *** Bericht folgt
17.05.2016 Les Prés d’Eugénie Eugénie-les-Bains, F *** 7,9
14.05.2016 Martín Berasategui Lasarte-Oria, E *** Bericht folgt
14.05.2016 Elkano Gelateria, E * Bericht folgt
13.05.2016 Azurmendi Larrabetzu, E *** 7
06.05.2016 Jacobs Restaurant Hamburg, D ** 8
23.04.2016 Nobelhart & Schmutzig Berlin, D * 7
18.04.2016 Piment Hamburg, D * 6
10.03.2016 Sushi Nakazawa New York City, USA E 6,5
09.03.2016 Chef’s Table at Brooklyn Fare New York City, USA *** 10
09.03.2016 The Modern New York City, USA ** 8
08.03.2016 NoMad New York City, USA * 7
08.03.2016 Cosme New York City, USA E 7
07.03.2016 Masa New York City, USA *** 8,9
07.03.2016 The Spotted Pig New York City, USA * 6,9
06.03.2016 Eleven Madison Park New York City, USA *** 8,9
05.03.2016 ABC Cocina New York City, USA E 6
25.02.2016 Haerlin Hamburg, D ** 5
16.02.2016 Steirereck Wien, A ** 7
09.02.2016 Alain Ducasse at The Dorchester London, GB *** 10
09.02.2016 Yauatcha London, GB * 7
30.01.2016 Waldhotel Sonnora Dreis, D *** 10
29.01.2016 Vendôme Bergisch Gladbach, D *** 7,9
21.01.2016 Haerlin Hamburg, D ** 7,9
12.01.2016 Restaurant de l’Hôtel de Ville Crissier, CH *** 8,9
12.01.2016 Cheval Blanc Basel, CH *** 8,9
11.01.2016 Da Vittorio Brusaporto, I *** 10
10.01.2016 Schauenstein Fürstenau, CH *** 7,5

2015

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
12.12.2015 Neige d’été Paris, F E 6,9
12.12.2015 L’Assiette Champenoise Tinqueux, F *** 7
11.12.2015 Histoires Paris, F 8,9
11.12.2015 Hexagone Paris, F 7,5
26.11.2015 Anna Sgroi Hamburg, D * 6,9
19.11.2015 The Table Kevin Fehling Hamburg, D *** 7,9
14.11.2015 TrüffelSchwein Hamburg, D * 5
31.10.2015 Joël Robuchon Monte-Carlo Monte-Carlo, MC ** 6,5
30.10.2015 Mirazur Menton, F ** 8
29.10.2015 La Palme d’Or Cannes, F ** 7,5
29.10.2015 Les Bacchanales Vence, F * 6,5
28.10.2015 Alain Llorca La Colle sur Loup, F * 6,5
11.10.2015 Epicure Paris, F *** 10
10.10.2015 Guy Savoy Paris, F *** 7,5
10.10.2015 Jin Paris, F * 7,5
09.10.2015 Arpège Paris, F *** 9
09.10.2015 Alléno Paris Paris, F *** 10
24.09.2015 Quique Dacosta Dénia, ES *** 7
28.08.2015 Taubenkobel Schützen (Burgenland), AT / 7
22.08.2015 The Table Kevin Fehling Hamburg, D 7,9
14.08.2015 Bouchon Yountville, USA * 7
12.08.2015 Bouchon Yountville, USA * 7
11.08.2015 The Restaurant at Meadowood Saint Helena, USA *** 7,9
10.08.2015 Bouchon Yountville, USA * 7
08.08.2015 Saison San Francisco, USA *** 10
07.08.2015 Atelier Crenn San Francisco, USA ** 6
06.08.2015 Benu San Francisco, USA *** 10
05.08.2015 Kusakabe San Francisco, USA * 7
03.08.2015 Trois Mec Los Angeles, USA / 6,5
02.08.2015 Osteria Mozza Los Angeles, USA / 7,9
11.07.2015 Aqua Wolfsburg, D *** 8,9
04.07.2015 Tantris München, D ** 8
24.05.2015 Spices List/Sylt * 6,5
23.05.2015 Söl’ring Hof Rantum/Sylt ** 7,9
22.05.2015 Kai3 Hörnum/Sylt * 6,5
20.05.2015 Se7en Oceans Hamburg * 6,5
17.05.2015 Jacobs Restaurant Hamburg ** 8
14.05.2015 Le Moissonnier Köln ** 8
13.05.2015 Piment Hamburg * 7
12.05.2015 Haerlin Hamburg, D ** 7,9
08.05.2015 La Belle Epoque Lübeck-Travemünde, D *** 8,9
02.05.2015 La Bouitte Saint-Martin-de-Belleville, F *** 8,5
01.05.2015 Régis et Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid, F *** 8,9
01.05.2015 Troisgros Roanne, F *** 10
30.04.2015 Georges Blanc Vonnas, F *** 7,5
17.04.2015 Se7en Oceans Hamburg, D * 6,9
07.04.2015 Yan Too Heen Hongkong, CN ** 6
06.04.2015 Duddell’s Hongkong, CN ** 7
06.04.2015 Lung King Heen Hongkong, CN *** 8,5
05.04.2015 Amber Hongkong, CN ** 6,5
05.04.2015 Yan Too Heen Hongkong, CN ** 5
04.04.2015 Bo Innovation Hongkong, CN *** 8
04.04.2015 Caprice Hongkong, CN ** 7,5
03.04.2015 8 ½ Otto e Mezzo – Bombana Hongkong, CN *** 6,9
03.04.2015 L’Atelier de Joël Robuchon Hongkong, CN *** 7,9
02.04.2015 Sushi Shikon Hongkong, CN *** 10
02.04.2015 The Eight Macau, CN *** 9
01.04.2015 Robuchon au Dôme Macau, CN *** 8,9
28.03.2015 Nobelhart & Schmutzig Berlin, D 7
15.03.2015 Le Jules Verne Paris, F * 7
14.03.2015 Le Cinq Paris, F ** 6,9
26.02.2015 Haerlin Hamburg, D ** 8
21.02.2015 Sushi Okuda Paris, F 7
20.02.2015 Pierre Gagnaire Paris, F *** 10
18.02.2015 Haerlin Hamburg, D ** 8,5
07.02.2015 Tim Raue Berlin, D ** 8
24.01.2015 Dinner by Heston Blumenthal London, GB ** 8,5
23.01.2015 Hedone London, GB * 7
23.01.2015 Yauatcha London, GB * 7

2014

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
27.12.2014 L’Ambroisie Paris, F *** 10
27.12.2014 L’Huîtrade Paris, F 7
26.12.2014 Le Louis XV Alain Ducasse Monte Carlo, MC *** 9
26.12.2014 Alain Llorca La Colle sur Loup, F * 7
18.12.2014 Tickets Barcelona, E * 7
18.12.2014 Hoja Santa Barcelona, E 6,5
17.12.2014 DiverXO Madrid, E *** 5
17.12.2014 StreetXO Madrid, E 6,5
05.12.2014 Haerlin Hamburg, D ** 7,9
25.11.2014 Sein Zürich, CH * 6,9
22.10.2014 Piment Hamburg, D * 7,5
09.10.2014 Anna Sgroi Hamburg, D * 5
04.10.2014 Hertog Jan Zedelgem, B *** 10
04.10.2014 WY Brüssel, B * 6,9
03.10.2014 L’Air du Temps Liernu, B ** 8
03.10.2014 De Pastorale Rumst, B ** 8,5
02.10.2014 In de Wulf Dranouter, B * 7
02.10.2014 De Leest Vaassen, NL *** 8,5
12.09.2014 Tim Raue Berlin, D ** 7,9
10.09.2014 Jellyfish Hamburg, D E 7
19.08.2014 Haerlin Hamburg, D ** 8
01.08.2014 Blanca New York City, USA * 7,5
01.08.2014 Café Boulud New York City, USA * 5
01.08.2014 Jungsik New York City, USA ** 7
30.07.2014 Chef’s Table at Brooklyn Fare New York City, USA *** 10
29.07.2014 Atera New York City, USA ** 8
29.07.2014 Le Bernardin New York City, USA *** 9
28.07.2014 Brushstroke New York City, USA * 6,5
24.05.2014 The Jane Antwerpen, B 7,9
23.05.2014 De Karmeliet Brügge, B *** 8,9
22.05.2014 Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg Perl, D *** 9
09.05.2014 Haerlin Hamburg, D ** 7,9
30.04.2014 Seven Seas Hamburg, D ** 7
17.04.2014 Ishikawa Tokio, J *** 9
16.04.2014 Sukiyabashi Jiro Honten Tokio, J *** 10
15.04.2014 Kanda Tokio, J *** 9
15.04.2014 Quintessence Tokio, J *** 9
14.04.2014 Ginza Kojyu Tokio, J *** 9
14.04.2014 Sushi Mizutani Tokio, J *** 8,9
13.04.2014 Joël Robuchon Tokio, J *** 5
12.04.2014 Sushi Yoshitake Tokio, J *** 8,9
12.04.2014 Esaki Tokio, J *** 8,5
11.04.2014 RyuGin Tokio, J *** 8,5
04.04.2014 Haerlin Hamburg, D ** 7,9
15.03.2014 First Floor Berlin, D * 5
14.03.2014 5 – Cinco by Paco Perez Berlin, D * 6,9
12.02.2014 Piazza Duomo Alba, I *** 5
11.02.2014 Pic Valence, F *** 9
10.02.2014 Flocons de Sel Megève, F *** 9
09.02.2014 Flocons de Sel Megève, F *** 8,9
05.02.2014 L’Atelier de Joël Robuchon London, GB * 7
18.01.2014 Restaurant Überfahrt Christian Jürgens Rottach-Egern, D *** 9
17.01.2014 GästeHaus Klaus Erfort Saarbrücken, D *** 9
03.01.2014 Jacobs Restaurant Hamburg, D ** 7

2013

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
26.12.2013 Haerlin Hamburg, D ** 7
08.12.2013 Landhaus Scherrer Hamburg, D * 6
07.12.2013 Aqua Wolfsburg, D *** 8,9
14.10.2013 The Modern New York City, USA * 7
13.10.2013 Per Se New York City, USA *** 8,9
11.10.2013 NoMad New York City, USA * 7
11.10.2013 Le Bernardin New York City, USA *** 10
10.10.2013 Eleven Madison Park New York City, USA *** 8,9
09.10.2013 Public New York City, USA * 6
26.07.2013 Next Chicago, USA 8
26.07.2013 NAHA Chicago, USA * 6,9
25.07.2013 Alinea Chicago, USA *** 8,9
25.07.2013 Blackbird Chicago, USA * 6,9
24.07.2013 Spiaggia Chicago, USA * 7
24.07.2013 Topolobampo Chicago, USA * 6
23.07.2013 Graham Elliot Chicago, USA ** 7,9
18.07.2013 reinstoff Berlin, D ** 6,9
13.07.2013 Thornton’s Restaurant Dublin, IRL * 5
12.07.2013 Locks Brasserie Dublin, IRL * 7
09.06.2013 Les Pêcheurs Juans-les-Pins, F * 6,5
08.06.2013 Mirazur Menton, F ** 7,9
07.06.2013 Le Louis XV Alain Ducasse Monte Carlo, MC *** 10
06.06.2013 Alain Llorca La Colle sur Loup, F * 7
05.06.2013 Les Pêcheurs Juans-les-Pins, F * 6,5
04.06.2013 Le Petit Nice Marseille, F *** 10
31.05.2013 Anna Sgroi Hamburg, D * 6
21.04.2013 Le Gaïac Saint-Barthélemy, FWI / 7,5
19.04.2013 Le Gaïac Saint-Barthélemy, FWI / 7,5
15.04.2013 La Case de l’Ile Saint-Barthélemy, FWI / 7
04.04.2013 Jacobs Restaurant Hamburg, D ** 8
20.03.2013 Jacobs Restaurant Hamburg, D ** 8
23.02.2013 Le Jules Verne Paris, F * 6
22.02.2013 Le Pré Catelan Paris, F *** 6,5
22.02.2013 L’Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain Paris, F ** 8
09.02.2013 Frantzén/Lindeberg Stockholm, S ** 8,9
08.02.2013 Mathias Dahlgren Stockholm, S ** 8,9
07.02.2013 Fäviken Magasinet Järpen, S / 7
01.02.2013 181 First München, D * 5
31.01.2013 Tantris München, D ** 7
17.01.2013 Victorian Düsseldorf, D * 6
16.01.2013 Nagaya Düsseldorf, D * 6
12.01.2013 Amador Mannheim, D *** 7,5

2012

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
13.12.2012 La Mer List/Sylt, D ** 7,9
05.12.2012 Facil Berlin, D ** 8
04.12.2012 Tim Raue Berlin, D ** 7,9
22.11.2012 Waterside Inn Bray, GB *** 7,9
22.11.2012 The Hinds Head Bray, GB * 7
21.11.2012 The Fat Duck Bray, GB *** 9
10.11.2012 La Belle Epoque Lübeck-Travemünde, D *** 8,5
04.10.2012 Le Moissonnier Köln, D ** 8
28.09.2012 Piment Hamburg, D * 7
26.09.2012 Haerlin Hamburg, D ** 7,9
14.09.2012 Epicure Paris, F *** 10
14.09.2012 L’Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain Paris, F ** 8,5
12.09.2012 Le Saint-James Bouliac, F ** 7,5
09.09.2012 La Guérinière Gujan-Mestras, F * 5
08.09.2012 Le Patio Arcachon, F * 6
07.09.2012 Châteaux Cordeillan-Bages Pauillac, F ** 7,9
04.09.2012 Bras Laguiole, F *** 10
17.08.2012 Steirereck Wien, A ** 6,9
12.08.2012 Fischers Fritz Berlin, D ** 8,5
11.08.2012 Margaux Berlin, D * 7,5
11.07.2012 De Librije Zwolle, NL *** 8,5
24.05.2012 fleet’s Hamburg, D * 6,5
30.05.2012 Seven Seas Hamburg, D * 6,5
20.05.2012 Fischers Fritz Berlin, D ** 8
19.05.2012 Küchenwerkstatt Hamburg, D * 7
12.05.2012 Agapé Substance Paris, F 7,9
11.05.2012 Astrance Paris, F *** 8
11.05.2012 L’Atelier de Joël Robuchon Étoile Paris, F ** 7,9
10.05.2012 Guy Savoy Paris, F *** 9
27.04.2012 Aqua Wolfsburg, D *** 8,9
20.04.2012 Haerlin Hamburg, D ** 8
23.03.2012 Akelarre San Sebastián, E *** 5
22.03.2012 Arzak San Sebastián, E *** 5
10.03.2012 Kai3 Hörnum/Sylt, D * 6,5
15.02.2012 La Vision Köln, D ** 5
14.02.2012 Le Moissonnier Köln, D ** 8
09.02.2012 Küchenwerkstatt Hamburg, D * 6,9
28.01.2012 masa New York City, USA *** 8,9
28.01.2012 Per Se New York City, USA *** 10
27.01.2012 Chef’s Table at Brooklyn Fare New York City, USA *** 10
27.01.2012 Momofuku Ko New York City, USA ** 8
26.01.2012 Eleven Madison Park New York City, USA *** 9
26.01.2012 Le Bernardin New York City, USA *** 9
25.01.2012 Peter Luger New York City, USA * 6,9
25.01.2012 The Spotted Pig New York City, USA * 6,9
24.01.2012 Corton New York City, USA ** 5
20.01.2012 Haerlin Hamburg, D ** 8

2011

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
30.12.2011 Pollen Street Social London, GB * 6,9
29.12.2011 Restaurant Gordon Ramsay London, GB *** 9
28.12.2011 The Ledbury London, GB ** 7
28.12.2011 The Square London, GB ** 8
27.12.2011 The Hand & Flowers Marlow, GB ** 7,5
27.12.2011 Hakkasan Mayfair London, GB * 6,9
10.12.2011 Meierei Dirk Luther Glücksburg, D ** 8
03.12.2011 Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg Perl-Nennig *** 9
30.11.2011 Jacobs Restaurant Hamburg, D ** 7,9
11.11.2011 Aqua Wolfsburg, D *** 9
08.11.2011 Haerlin Hamburg, D ** 7,9
22.10.2011 reinstoff Berlin, D * 7
22.10.2011 Fischers Fritz Berlin, D ** 8
21.10.2011 Tim Raue Berlin, D * 7,5
21.10.2011 Facil Berlin, D * 7,5
09.10.2011 Andreini Alghero, I * 6,5
17.09.2011 Haerlin Hamburg, D * 7,9
16.09.2011 Fährhaus Munkmarsch/Sylt, D ** 7,9
24.08.2011 Küchenwerkstatt Hamburg, D * 6,9
18.08.2011 Tantris München, D ** 7,5
15.07.2011 L’Arpège Paris, F *** 8
15.07.2011 L’Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain Paris, F ** 8
29.06.2011 Aqua Wolfsburg, D *** 8,9
29.06.2011 La Vie Osnabrück, D ** 8,9
10.06.2011 Les Pêcheurs Juans-les-Pins, F * 6,5
08.06.2011 Le Château de la Chèvre d’Or Èze Village, F ** 7,9
07.06.2011 La Palme d’Or Cannes, F ** 8,5
05.06.2011 Les Pêcheurs Juans-les-Pins, F * 6,5
04.06.2011 Le Figuier de Saint-Esprit Antibes, F * 7
03.06.2011 Le Park 45 Cannes, F * 6,9
02.06.2011 Les Pêcheurs Juans-les-Pins, F * 6,5
12.05.2011 Seven Seas Hamburg, D * 6,5
27.04.2011 Le Meurice Paris, F *** 10
07.04.2011 Le Canard nouveau Hamburg, D * 6,9
12.03.2011 Falco Leipzig, D ** 5
03.03.2011 Le Canard nouveau Hamburg, D * 6,9
28.02.2011 Alfredo Köln, D * 6,9
11.02.2011 Hof van Cleve Kruishoutem, B *** 7,9
11.02.2011 Bartholomeus Heist-aan-Zee, B * 7
10.02.2011 Oud Sluis Sluis, NL *** 10
05.02.2011 Le Canard nouveau Hamburg, D * 6,9
12.01.2011 Quay Sydney, AUS / 9
08.01.2011 Quay Sydney, AUS / 9
05.01.2011 Marque Sydney, AUS / 7,9

2010

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
17.12.2010 Küchenwerkstatt Hamburg, D * 6
03.12.2010 Amador Langen, D *** 8,9
25.11.2010 Haerlin Hamburg, D * 6
23.11.2010 Le Moissonnier Köln, D ** 7,9
20.11.2010 noma Kopenhagen, DK ** 7,9
19.11.2010 Herman Kopenhagen, DK * 7
13.11.2010 Piment Hamburg, D * 7
11.11.2010 Jacobs Restaurant Hamburg, D * 6
23.10.2010 ABaC Barcelona, E ** 7,5
22.10.2010 Sant Pau Sant Pol de Mar, E *** 8,9
21.10.2010 El Celler de Can Roca Girona, E *** 5
21.08.2010 Aqua Wolfsburg, D *** 9
07.08.2010 Küchenwerkstatt Hamburg, D * 6,9
03.07.2010 noma Kopenhagen, DK ** 7,9
24.06.2010 Dallmayr München, D * 7
04.06.2010 Le Moissonnier Köln, D ** 8
28.05.2010 Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris, F *** 7,9
07.05.2010 Résidence Essen, D ** 7,5
01.05.2010 Coi San Francisco, USA ** 8
29.04.2010 Gary Danko San Francisco, USA * 7
26.04.2010 Auberge du Soleil Rutherford, USA * 6,9
25.04.2010 Bouchon Yountville, USA * 6,9
23.04.2010 The French Laundry Yountville, USA *** 8
22.04.2010 Redd Yountville, USA * 7
18.02.2010 Jacobs Restaurant Hamburg, D * 5
13.02.2010 Aqua Wolfsburg, D *** 9
09.02.2010 Piment Hamburg, D * 7
24.01.2010 Orangerie Timmendorfer Strand, D * 7

2009

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
30.12.2009 Küchenwerkstatt Hamburg, D * 6
09.12.2009 Küchenwerkstatt Hamburg, D * 7
03.12.2009 Seven Seas Hamburg, D * 7
01.12.2009 Le Moissonnier Köln, D ** 8
19.11.2009 Prinz Frederik Hamburg, D * 6,5
07.11.2009 Schwarzwaldstube Baiersbronn, D *** 8,5
06.11.2009 Schlossberg Baiersbronn, D * 5
19.09.2009 L’Arnsbourg Baerenthal, F *** 10
16.09.2009 Le Grand Bleu Sarlat, F * 6,9
11.09.2009 L’Ambroisie Paris, F *** 10
16.05.2009 Hugos Berlin, D * 5
01.05.2009 Hostellerie de Levernois Levernois, F * 7
30.04.2009 Hostellerie de Levernois Levernois, F * 7
27.01.2009 Le Moissonnier Köln, D ** 8

2008

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
11.10.2008 Tantris München, D ** 6,9
26.08.2008 Paul Bocuse Collonges au Mont d’Or, F *** 7,9
21.06.2008 L’Arnsbourg Baerenthal, F *** 9
31.05.2008 Fischers Fritz Berlin, D ** 7,9
28.05.2008 Le Moissonnier Köln, D ** 7,5
09.05.2008 elBulli Roses, E *** 10

2007 und früher

Datum Restaurant/Bericht Ort Michelin 1 Trois Etoiles (?)
26.12.2007 Le Bernardin New York City, USA *** 9
25.12.2007 Bouley New York City, USA ** 7,5
??.04.2007 Dieter Müller Bergisch Gladbach, D *** 7,9
??.04.2007 Vendôme Bergisch Gladbach, D *** 9
30.09.2006 Lameloise Chagny, F *** 8
13.04.2006 Bareiss Baiersbronn, D *** 9
07.10.2005 Le Relais Bernard Loiseau Saulieu, F *** 8,5
??.10.2005 Hostellerie de Levernois Levernois, F * 7
??.10.2005 Lameloise Chagny, F *** 8,9
1 Legende zu Michelin
(Alle Angaben zum Zeitpunkt des Besuchs)

*** Eine der besten Küchen, eine Reise wert
** Eine hervorragende Küche, verdient einen Umweg
* Eine sehr gute Küche
E Empfehlung
nicht erwähnt
Bewertung steht aus
/ nicht in Michelin-Region

33 Antworten zu “Restaurantbesuche – Ausblick und Chronologie”

  1. Malte Nehls

    Wir kommen eben angeschlagen aus dem Les Pr’es d’Eug’enie zurück in diese herrlichen Zimmer (mit einem echten Kamin, den ich fachgerecht angezündet habe) und waren zuvor zwei Tage in der Auberge du Vieux Puits, so dass wir als Ebenfalls-Hambuger, die halt schneller waren, für Sie einen Ausblick geben können:

    Im Vieux Puits würde ich mindesten 9/10 sagen. Dort wurde kürzlich – letztes Jahr – renoviert, was sowohl Essen als auch die künstlerische Gesamtgestaltung betrifft. Auf dem Land wüsste ich weltweit keine bessere Gaststätte.

    Dieser Laden, in dem wir jetzt sind, mit den vielen Abostrophs, zeichnet sich durch exstrem klassische präzise französische Küche aus und durch ein gänsehautmässiges klassisches Ambiente überdies, wie schon am Anfang berichtet. Ich melde mich jetzt wieder an den Kamin ab un kann nur beste Empfehlungen für beide Läden aussprechen.

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    • Trois Etoiles

      Danke für Ihre Schilderungen. Ich habe bisher auch nur Gutes über beide Restaurants/Hotels gehört und bin sehr gespannt.

      Viele Grüße und weiterhin viel Spaß auf Ihrer Reise!

      PS: Das Les Prés d’Eugénie enthält nicht viele Apostrophs, sondern lediglich einen. Die anderen beiden Zeichen sind ein Akut (Accent aigu) auf dem e. Wenn schon, denn schon ;).

      Antworten
  2. Stefan Berreth

    Hallo Julien,

    ich bin gespannt auf deinen Bericht zu La Vague d’Or. Ich war letztes Jahr im Juni dort und ziemlich gelangweilt. Die Szenerie ist nett, es gibt hohen Prominentendruck (wem’s wichtig ist), aber auf dem Teller hatte ich, verkürzt gesagt, den Eindruck da würde sich auf der Michelin Bewertung früherer Jahre ausgeruht. Meh.

    Zwei Empfehlungen für London: hätte ich noch Kitchen Table at Bubbledogs und The Clove Club in Shoreditch Town Hall. Beides Orte, die in meinen Augen sehr gute Leistung im Bereich der neuen Englischen Produktküche abliefern.

    Gruss und viel Spass am Teller,

    – Stefan

    Antworten
  3. Samuel

    Guten Tag JulianJulien

    Ich sehe fu du hast im Mai einiges vor.

    Machst du die Spanien/Frankreich Tour mit dem Auto?

    Ich werde selber im Mai das Azurmendi und Akelarre (hoffentlich besser als bei dir) besuchen.

    Viel Spass schon mal vorweg.

    Liebe Grüsse

    Samuel

    Antworten
    • Trois Etoiles

      Ja, mein Helikopter hat leider einen Hydraulikschaden, daher muss das Auto her ;). Zumindest von Bilbao. Dahin bringt mich aber zum Glück ein Jet.

      Bzgl. Akelarre: für mich ist die baskische Hochküche einfach nichts. Zu verspielt, zu wenig wirklich exzellente Produkte. Aber ich finde es gut, wenn man es selbst ausprobiert. Also guten Appetit! Auf Azurmendi bin ich ebenfalls gespannt.

      Antworten
      • Stefan Berreth

        Ich kann deine wiederkehrenden beschwerden zu den inszenierungen der baskischen hochküche durchaus anchvollziehen. Vor dem hintergrund frage ich mich, ob du bereits einen besuch im Asador Etxebarri geplant (bzw. von mir nicht wiedergefunden) hinter dir hast und was du von der autodidaktischen grillküche Victor Arguinzoniz’s dort hältst. Die firlefanzfreie produktorientierung und präzision der zubereitung hat mich dort über weite strecken sehr begeistert.

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        • Trois Etoiles

          Ich hatte neulich die Lunch-Option zwischen Etxebarri und Elkano und habe mich für Letzteres entschieden, weil es dort um genau ein Produkt ging (den legendären Grill-Steinbutt). Das interessierte mich in dem Moment mehr (Bericht folgt). Das Etxebarri würde ich aber sicherlich besuchen, wenn ich das nächste Mal in der Gegend bin, was sicherlich eine Weile dauern wird.

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  4. Philipp Hauers

    Lieber Herr Walther,

    ich würde mich sehr freuen wenn sie demnächst über das Jacobs Restaurant in Hamburg berichten könnten. Die angekündigte konzeptuelle Veränderung klingt mir sehr vielversprechend. Vielen Dank für Ihre schönen Berichte und Ihnen schöne Ostertage,

    Philipp Hauers

    Antworten
  5. Thomas Pfaffendorf

    Oh je, was war denn da im Haerlin los zuletzt?
    Ich hoffe, es handelt sich nur um einen „Ausrutscher“, obwohl das ja in dieser Restaurantkategorie auch nicht vorkommen sollte.
    Jedenfalls bin ich gespannt auf das Ergebnis deines nächsten Besuchs.
    Viele Grüße, Thomas.

    Antworten
    • Trois Etoiles

      Die Küche im Haerlin nahm in letzter Zeit immer häufiger den Weg in Richtung einer Küche mit sehr vielen Komponenten und weg vom Fokus der Produkte – eine Entwicklung, die mir Sorge bereitet. Neulich gipfelte das dann leider in einem Fiasko mit größtenteils ungenießbaren Gerichten. (Ich war allerdings nicht im privaten Kontext dort, daher gibt es weder Fotos noch einen Bericht.) Ich werde die weitere Entwicklung im Auge behalten und bei nächster Gelegenheit berichten. Viele Grüße!

      Antworten
  6. Philipp

    Du warst also wieder im Steirereck. Ich sehe, dass auch du dort nicht auf 2-Sterne-Niveau gegessen hast – exakt mein Eindruck. Die Küche ist meiner Meinung nach äußerst seelenlos und besonders die Saucen sind eine wassrige Tragödie. Ich finde, das Restaurant ist wahnsinnig überbewertet.

    Antworten
    • Trois Etoiles

      Ich stimme völlig zu, Philipp. Ich war allerdings nicht unter privaten Umständen dort, daher gibt es keinen neuen Bericht.

      Antworten
      • Philipp

        Besonders wenn man den Vergleich zu Restaurants – wie aus gegebenem Anlass – Alain Ducasse at The Dorchester, die elegante, aromatische und einfach köstliche Gerichte servieren, kennt, erscheint eine solche Küche besonders blass. Und alles Gute zum Geburtstag natürlich.

        Antworten
  7. Jürgen

    Lieber Julien,
    da bin ich ja jetzt bzgl. der Januarplanung sehr gespannt.
    Schloss Schauenstein hatte ich Dir ja schon vor Jahren empfohlen- da war der Hype
    noch nicht so riesig; ich war schon bei Caminada da hatte er nur 1 Stern und niemand kannte ihn.
    Und dann Da Vittorio…einer der größten Enttäuschungen in diesem Segment der letzten Jahre bei uns…
    Wobei die 3 Sterner in Italien ja doch häufig Rätsel aufgeben.

    Ich werde auf Facebook ja wohl bald eine Einschätzung lesen:-)

    Antworten
    • Jürgen

      Wie ich lese scheint es bei Da Vittorio recht gut gewesen zu sein…erstaunt mich sehr.
      Vielleicht hatte ich dort einfach 2 schlechte Tage erlebt oder es ist dem Umstand geschuldet,
      dass wir in 2 h mit dem Auto in Südtirol und in 4 h am Gardasee und Verona sind und dort landestypische italienische Küche antreffen, welche Da Vittorio locker übertrifft, wenn man z.B. die Paccheri Pasta als Beispiel nimmt.
      Eine bissfeste Nudel und Soßen a als mamma sind in Hamburg wohl deutlich schwieriger anzutreffen-
      mit 3 Sternen hat diese Art der italienischen Kochkunst, neben Trüffel und geschmolzenem Taleggio sehr wenig zu tun…aber hier liegt die Latte durch die geografische Nähe und Esserfahrungen wohl ähnlich höher, wie bei Ihnen im Bereich Sushi;-)

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  8. Sascha Hackbarth

    Hallo Herr Walther.

    Wie ich gerade lese besuchen Sie im Januar das Waldhotel Sonnora. Eine gute Wahl! Wir haben Ende November das Waldhotel selbst zum ersten Mal besucht, es war auch gleich unser erster Besuch in einem drei Sterne Restaurant. Denn nach Jahren der Besuche von ein bis zwei Sterne Restaurants, national und international, sind wir nun auch endlich in die drei Sterberegion vorgestoßen. Bei der Überlegung welches wir denn für unser ersten Besuch auserwählen sollen, es sollte ein klassisches Restaurant mit französischer Küche sein, kam es schnell zu einem Ergebnis; das Waldhotel Sonnora.
    Als ich meinen Nachbarn erzählte wo es am Wochenende hingeht, kam sofortige Freude und Begeisterung auf. Denn sie selbst haben es schon zweimal besucht und waren restlos begeistert. Selbst ein englischer Kollege schwärmte von seinem damaligen Besuch im Sonnora und freute sich mit uns, als er erfuhr das wir im Sonnora waren.

    Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend im Sonnora und freu mich auf Ihren Bericht. Lassen Sie sich bitte nicht von der in die Jahre gekommene Einrichtung abschrecken, es ist wie eine Zeitreise in die Achtziger.

    Beste Grüße

    Sascha Hackbarth

    Antworten
  9. StarEater

    Hoi Julien,

    wie ich sehe beehrst du die Schweiz mit einem Besuch im Januar. Da bin ich ja sehr gespannt darauf, da ich das Cheval Blanc bereits im April besucht habe (damals noch mit 2 Sternen) und der Besuch im Schloss Schauenstein steht im Dezember an. Hotel de Ville ist angedacht, aber noch nicht geplant. Falls du noch Zeit hast und dir nach einem „kleineren“ Zwischenstopp zu Mute ist, könnte ich dir das dreizehn Sinne im huuswurz durchaus empfehlen.
    Ich lese deinen Blog sehr gerne und es ist immer wieder eine Inspiration die jeweiligen Berichte zu lesen. Ich hoffe es auch einmal auf so viele Restaurants zu bringen. Ich bin ja auch ca. 10 Jahre im Rückstand ;)

    Gruss, Oli

    Antworten
  10. Kai

    Ist der Ausblick noch up-to-date? Soll heißen: Warst Du in 9/15 in Paris? Wenn ja: wie wars bei Savoy und Frechon?? Dank und Grüße, Kai

    Antworten
      • Kai

        Prima, danke! Bin Mitte November in Paris und wäge noch die Restos ab… was Dir als Ambroisie-Fan übrigens auch gefallen könnte: „Histoires“, das nach dem Hexagone brandneue ALC-Resto (nur 20 Plätze!) von Mathieu Pacaud…

        Antworten
  11. Philipp

    Dass du noch dieses Jahr ins Burgenland kommst, freut mich sehr, da dieses meine Heimat ist. Ich bin schon sehr gespannt auf deine Meinung zum wahrscheinlich besten Restaurant im Burgenland, dem Taubenkobel, und auf deine Eindrücke von der Region.

    Antworten
  12. Uwe

    Was halten Sie von der neuen S.Pellegrino Liste?

    Sind ja einige Restaurants sehr gut platziert, welche bei Ihnen nicht sonderlich abgeschnitten haben.

    Gruß Uwe

    Antworten
      • Uwe

        Hallo Julien,

        da habe ich ja richtig vermutet das es eine sehr grosse Diskrepanz gibt zwischen der Liste und Ihren Erfahrungen. Wie ich einen Tag nach meinem Kommentar ja feststellen konnte gibt es einen eigenen Blog.

        Ihre Entscheidung kann ich sehr gut nachvollziehen und hierfür meinen größten Respekt. Denn wie so etwas aussieht macht ja gerade die Fifa und, heute Erschienen in der Welt, die Uno vor.

        Abgehakt. Freue mich auf die nächsten Berichte von Ihnen. Sind natürlich subjektiv, jedoch mit genauen Erklärungen und Begründungen. Und das ist absolut nachvollziehbar weshalb Sie auf Ihre Meinung kommen.

        Danke für den Blog und das wir teilhaben dürfen an Ihren großatigen Erfahrungen.

        Gruß Uwe

        Antworten
  13. Diego

    Hallo Julien

    Da du ja nun wieder in Europa weilst, möchte ich dir gerne nochmals die Schweiz ans Herz legen. Der kleine dunkle Fleck, welcher von dir noch nicht bereist wurde.

    Ich war dieses Wochenende beim „besten deutschen Koch im Ausland“, Herr Heiko Nieder, er kocht im The Restaurant im altehrwürdigen The Dolder Grand. Einfach grandios!!! Und somit für dich als Essverrückter ein Aufruf dieses zu besuchen!

    Würde mich sehr über einen Bericht deinerseits freuen.

    Gruss
    Diego

    Antworten
  14. Pam&Thomas

    Hallo Julien,

    ich sag jetzt einfach mal Du, weil das hier im Blog ja wohl so üblich ist.

    Obwohl meine Frau und ich Rügen-Fans sind (Tipp: das „Freustil“ in Binz), haben wir uns auf Grund permanenter Lobhudelei der Hamburger für die Insel Sylt letztes Jahr zu einem Kurzurlaub in Rantum entschieden. Eigentlich hatten wir – wie Du – den Söl´ring Hof als kulinarischen Höhepunkt geplant. Bei der vorbereitenden Lektüre der Weinkarte stieß uns die unverschämte Preisgestaltung derselben so übel auf, dass wir als Alternative dem damals neuen Ein-Sterner der Insel, dem „Spices“, den Vorzug gaben.

    Eine Enttäuschung haben wir damit leider nicht vermieden; die Menüs waren, auch preislich, okay und so, wie sich Mitteleuropäer asiatische Küche vorstellen, mehr aber auch nicht (natürlich verbietet sich hier ein Vergleich mit der Küche Tim Raues in Berlin).
    Mag sein, dass die Lücke, die S. Henke durch ihren Weggang hinterließ, von P. Büchel (noch) nicht geschlossen werden kann; auf Sterneniveau isst man dort im Moment nicht.

    Noch ein paar Worte zu deinem Blog:
    Viele der von dir beschriebenen Restaurants – jedenfalls national und vor allem hamburgweit – haben wir auch besucht und teilen deine Bewertung grösstenteils.
    Was uns fehlt, sind internationale Vergleichswerte.
    Diesen Sommer jedoch werden wir das ändern und die Küche (oder Philosophie?) des „Noma“ erleben (ich habe wie ein Nerd vor dem PC gehockt, um einen Tisch während unseres Urlaubs zu reservieren). Ich hoffe, dass wir einige neue Zutaten kennenlernen werden, da uns die ewig gleichen, zugegebenermaßen qualitativ unterschiedlich zubereiteten Luxusprodukte der Haute cuisine inzwischen etwas langweilen (eine Tranche hochwertige Foie Gras perfekt zu braten und an einem süß-säuerlichen Kompott anzurichten ist auch daheim kein Hexenwerk).
    Wo ist denn übrigens deine Liste der Referenzgerichte geblieben?
    Jedenfalls: weiter so! Berichte von deinen Erlebnissen in der internationalen Gastronomie: warne uns vor der spanischen Avantgarde und empfiehl die Klassiker ;-) !

    Pam&Thomas; HH.

    Antworten
  15. David

    Wie sich der Restaurantübersicht entnehmen lässt, hast Du jüngst das Haerlin gleich zweimal besucht.
    Meiner Vermutung nach galten die Besuche jeweils einem der beiden aktuellen Menüs. Auch wenn kein Bericht folgen soll, möchte ich dennoch kurz erfragen, welches der beiden Menüs Dir ein wenig besser gefallen hat und weshalb?
    Beste Grüße!

    Antworten
    • Trois Etoiles

      David, ich habe beide Male recht querbeet dort gegessen: mal am Chef’s Table, mal im Restaurant. Manchmal lasse ich dort einfach die Küche entscheiden, was sie mir servieren. Diese Ungezwungenheit macht das Haerlin für mich zum entspanntesten (und weltoffensten) der Spitzenrestaurants in Hamburg. An einem Abend gefiel mir die Ausführung der Gerichte etwas besser, daher die Nuance in meiner Bewertung.

      Antworten
  16. Philipp

    Guten Abend, Julien!
    Bezüglicher deiner Reise nach Hong Kong würde ich gerne wissen, wie du bei der Auswahl der Zwei-Sterner vorgegangen bist, da gerade kantonesische Küche betreffend neben Duddell’s und Yan Toh Heen auch T’ang Court, Shang und Summer Palace, sowie Tin Lung Heen einige andere Restaurants in Frage kommen würden.

    Antworten
    • Trois Etoiles

      Hallo Philipp. Es gibt – wie immer – so viele verschiedene Tipps und Empfehlungen, da muss man sich irgendwo entscheiden ;). Aber gerade die ** sind nicht in Stein gemeißelt. Auch über deine Tipps bin ich bereits gestolpert und werde mir das offen lassen. Santé.

      Antworten

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