Ein Blog über die kulinarischen Abenteuer eines Essverrückten

Berichte nach Sternen

(Sterne zum Zeitpunkt des letzten Besuchs.)

Drei Sterne: Diese Restaurants sind, laut Guide Michelin, „eine Reise wert“. Bei diesen Restaurants lohnt es sich in der Regel, allein ihretwegen eine (beliebig weite) Reise dorthin zu unternehmen. Die Speisen zählen zum Besten, was man hinsichtlich Qualität, Umsetzung und Wohlgeschmack erwarten kann. Gerichte in Drei-Sterne-Restaurants sind häufig denkwürdig, ergreifend, wegweisend, und der Besuch klingt lange nach.

Restaurant Ort Land Besuche/
Berichte
Letzter
Bericht
Akelare San Sebastián ES 1 03/2012
Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris F 1 05/2010
Alinea Chicago USA 1 07/2013
Amador Langen D 1 12/2010
Amador Mannheim D 1 01/2013
Aqua Wolfsburg D 6/5 12/2013
Arzak San Sebastián ES 1 12/2010
Astrance Paris F 1 05/2012
Auberge de l’Ill Illhaeusern F 1 06/2011
Bras Laguiole F 1 09/2012
Chef’s Table at Brooklyn Fare New York City USA 1 01/2012
De Librije Zwolle NL 1 07/2012
Dieter Müller Bergisch Gladbach D 1 04/2007
elBulli Roses E 1 04/2008
El Celler de Can Roca Girona E 1 10/2010
Eleven Madison Park New York City USA 2 10/2013
Epicure Paris F 1 09/2012
Esaki Tokio J 1 04/2014
Flocons de Sel Megève F 2/1 02/2014
GästeHaus Klaus Erfort Saarbrücken D 1 01/2014
Ginza Kojyu Tokio J 1 04/2014
Guy Savoy Paris F 1 05/2012
Hof van Cleve Kruishoutem B 1 02/2011
Ishikawa Tokio J 1 04/2014
Jean Georges New York City USA 1 02/2007
Joël Robuchon Tokio J 1 04/2014
Kanda Tokio J 1 04/2014
L’Ambroisie Paris F 1 09/2009
L’Arnsbourg Baerenthal F 2 09/2009
L’Arpège Paris F 1 07/2011
L’Auberge du Pont de Collonges (Paul Bocuse) Collonges-au-Mont-d’Or F 1 08/2008
La Belle Epoque Lübeck-Travemünde D 1 11/2012
Le Bernardin New York City USA 3/2 01/2012
Le Louis XV Monte Carlo MC 1 06/2013
Le Meurice Paris F 1 04/2011
Le Petit Nice Marseille F 1 06/2013
Le Pré Catelan Paris F 1 02/2013
Le Relais Bernard Loiseau Saulieu F 1/– 10/2005
masa New York City USA 1 01/2012
Oud Sluis Sluis NL 1 01/2011
Per Se New York City USA 1 01/2012
Piazza Duomo Alba I 1 02/2014
Pic Valence F 1 02/2014
Pierre Gagnaire Paris F 1 05/2008
Quintessence Tokio J 1 04/2014
Restaurant Gordon Ramsay London UK 1 12/2011
Restaurant Überfahrt Christian Jürgens Rottach-Egern D 1 01/2014
RyuGin Tokio J 1 04/2014
Sant Pau Sant Pol de Mar E 1 10/2010
Schwarzwaldstube Baiersbronn D 1 11/2009
Sukiyabashi Jiro Honten Tokio J 1 04/2014
Sushi Mizutani Tokio J 1 04/2014
Sushi Yoshitake Tokio J 1 04/2014
The Fat Duck Bray UK 1 11/2012
The French Laundry Yountville USA 1 04/2010
Vendôme Bergisch Gladbach D 1/– 04/2007
Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg Perl D 2 05/2014
Waterside Inn Bray UK 1 11/2012

Zwei Sterne: Laut Guide Michelin verdienen diese Restaurants „einen Umweg“. Nach meiner Erfahrung handelt es sich hierbei um Restaurants, in denen eine hervorragende Küche serviert wird, die meist zu den besten des Landes zählt. Es lohnt sich häufig, eine Anreise von bis zu einigen hundert Kilometern in Kauf zu nehmen – z. B. in Form eines Kurztrips.

Restaurant Ort Land Besuche/
Berichte
Letzter
Bericht
ABaC Barcelona E 1 10/2010
Bareiss Baiersbronn D 1 04/2006
Châteaux Cordeillan-Bages Pauillac F 1 09/2012
Bouley New York City USA 1 12/2007
Coi San Francisco USA 1 05/2010
Corton New York City USA 1 01/2012
Dallmayr München D 1 06/2010
Daniel New York City USA 1 12/2007
Fährhaus Sylt/Munkmarsch D 1 09/2011
Falco Leipzig D 1 03/2011
Fischers Fritz Berlin D 6/3 08/2012
Frantzén/Lindeberg Stockholm S 1 02/2013
Graham Elliot Chicago USA 1 07/2013
Haerlin Hamburg D 8/4 12/2013
Jacobs Restaurant Hamburg D >9/5 01/2014
L’Atelier de Joël Robuchon Étoile Paris F 1 05/2012
L’Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain Paris F 1 05/2012
La Mer List/Sylt D 1 12/2012
Lameloise Chagny F 2/1 10/2006
La Palme d’Or Cannes F 1 06/2011
La Vie Osnabrück D 1 06/2011
Le Château de la Chèvre d’Or Èze Village F 1 06/2011
Le Moissonnier Köln D 8/5 04/2010
Le Saint-James Bouliac F 1 09/2012
Mathias Dahlgren Stockholm S 1 02/2013
Meierei Dirk Luther Glücksburg D 1 12/2011
Mirazur Menton F 1 06/2013
noma Kopenhagen DK 2 11/2010
reinstoff Berlin D 2 07/2013
Résidence Essen D 2 05/2010
Steirereck Wien AT 1 08/2012
Tantris München D 2/1 08/2011
The Hand & Flowers Marlow UK 1 12/2011
The Ledbury London UK 1 12/2011
The Square London UK 1 12/2011
Tim Raue Berlin D 2/1 12/2012

Ein Stern: Restaurants mit einer sehr guten Küche.

Restaurant Ort Land Besuche/
Berichte
Letzter
Bericht
Alain Llorca La Colle sur Loup F 1 06/2013
Alfredo Köln D 1 02/2011
Andreini Alghero I 1 10/2011
Anna Sgroi Hamburg D 1 05/2013
Bartholomeus Knokke-Heist B 1 02/2011
Blackbird Chicago USA 1 07/2013
Bouchon Yountville USA 1 04/2010
Gary Danko San Francisco USA 1 04/2010
Facil Berlin D 1 10/2011
Friedrich Franz Heiligendamm D 1 08/2009
Hakkasan Mayfair London UK 1 12/2011
Hanse-Stube Köln D 1
Herman Kopenhagen DK 1 11/2010
Hostellerie de Levernois Levernois F 3 04/2009
Hugos Berlin D 1 05/2009
Jägers Tafelfreuden Wieck am Darß D 1
Kai3 Hörnum/Sylt D 1 03/2012
Küchenwerkstatt Hamburg D 3 08/2010
L’escalier Köln D 1 2009
La Guérinière Gujan-Mestras F 1 09/2012
La Vision Köln D 2/1 02/2012
Landhaus Scherrer Hamburg D 2
Le Bénaton Beaune F 1 05/2009
Le Canard Hamburg D 1
Le Canard nouveau Hamburg D 5/2 04/2011
Le Jardin des Remparts Beaune F 1
Le Figuier de Saint-Esprit Antibes F 1 06/2011
Le Grand Bleu Sarlat-la-Canéda F 1 09/2009
Le Jules Verne Paris F 1 02/2013
Le Park 45 Cannes F 1 06/2011
Le Patio Arcachon F 1 09/2012
Les Pêcheurs Juans-les-Pins F 5/3 06/2011
Locks Brasserie Dublin IE 1 07/2013
Margaux Berlin D 1 08/2012
Nagaya Düsseldorf D 1 01/2013
NAHA Chicago USA 1 07/2013
NoMad New York City USA 1 10/2013
Orangerie Timmendorfer Strand D 1 01/2010
Peter Luger New York City USA 1 01/2012
Piment Hamburg D 4 02/2010
Poletto Hamburg D 2 10/2010
Pollen Street Social London UK 1 12/2011
Prinz Frederik Hamburg D 1 11/2009
Public New York City USA 1 10/2013
Die Quadriga Berlin D 1
Redd Yountville USA 1 04/2010
Schlossberg Baiersbronn D 1 11/2009
Seven Seas Hamburg D 2 05/2011
Spiaggia Chicago USA 1 07/2013
Tafelhaus Hamburg D 1
The Hinds Head Bray UK 1 11/2012
The Modern New York City USA 1 10/2013
The Spotted Pig New York City USA 1 01/2012
Topolobampo Chicago USA 1 07/2013
Victorian Düsseldorf D 1 01/2013
Andere beachtenswerte Restaurants
Restaurant Ort Land Besuche/
Berichte
Letzter
Bericht
Agapé Substance Paris F 1 05/2012
Fäviken Magasinet Järpen S 1 02/2013
Le Gaïac Saint-Barthélemy F 1 04/2013
Marque Sydney AUS 1 01/2011
Next Chicago USA 1 01/2012
Quay Sydney AUS 2 01/2011

Durchgestrichen = Restaurant inzwischen geschlossen

5 Kommentare zu “Berichte nach Sternen”

  1. Katinka

    Guten Tag

    Mit viel Freude lese ich regelmässig Ihren Blog. Jetzt habe ich festgestellt, dass Sie noch kein Restaurant in der Schweiz besucht haben. Woran liegt das? Es gäbe doch auch dort tolle Köche wie Andreas Caminada, Tanja Grandits oder Philipp Rochat. Die wären alle eine Reise wert…

    Freundliche Grüsse

    Antworten
    • Trois Etoiles

      Das werde ich regelmäßig gefragt. Die Antwort ist so simpel wie die Frage: Ich habe die Schweiz einfach noch nicht besucht, spezielle Gründe gibt es dafür nicht. Aber die Zeit wird kommen ;).

      Antworten
  2. Klaus-Detlev Hirth

    Vor kurzem stieß ich eher per Zufall auf ihren blog und muß sagen: chapeau – die Erkenntnise Ihrerseits decken sich, wo Gemeinsamkeiten (d.h. auch von mir besuchte Lokalitäten) sind, auf hohem Niveau.

    In Ihrer Liste ist leider der Bericht zum Vendome schwarz und somit nicht mehr zu studieren. Liegt das am Datum des Besuchs? Herrn Wissler habe ich mit seinen Fertigkeiten nämlich auch sehr schätzen gelernt. Irgendwie ist die gesamte Althof-Truppe (auch Herr Henkel in Lerbach mit seinen 2*) m. E. ein dream-team.

    Ihr Bericht von Schloss Berg hat mich sehr bestätigt, nach Ihrem Besuch im Gästehaus bin ich auf Klaus Erfort sehr gespannt.

    Haben Sie Erfahrung mit dem Sonnora in Wittlich?

    Last but not least: falls es Sie (wieder) einmal nach Lyon verschlägt, mein Geheimtip (2*) ist das Le Bec (Chefkoch Nicolas Le Bec). Dieses Restaurant muß sich vom Gesamteindruck m.E. nicht verstecken und kratzt stark am 3. etoile.

    Vielen Dank für die wundervollen Ausführungen und Anregungen und bitte weitermachen. Sie sind für mich das Pendant zum Weinterminator (wenn unbekannt und Interesse einmal http://www.weinterminator.de aufrufen) auf der Seite der Speisen.

    Mit den besten Grüßen
    Klaus-Detlev Hirth – Essverrückter im x-ten Lehrjahr

    Antworten
  3. Suri

    Hallo Julien,

    wenn Sie mal wieder in London sind, probieren Sie doch mal das Hibiscus aus. Würde mich interessieren, was Sie dazu sagen.

    Viele Grüße.

    Antworten

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