Meine Top 20 Gerichte 2023

Wie üblich um den Jahreswechsel folgt eine Auswahl von 20 Gerichten, die ich zu den besten und erinnerungswürdigsten zähle, die ich im ausgeklungenen Jahr genossen habe. Oft steht ein Gang auch stellvertretend für ein ganzes Menü, da die Wahrscheinlichkeit hoch ist, dass sich Gutes zu Gutem gesellt.

Für meine kulinarischen Erlebnisse war ich im vergangenen Jahr in vielen Ländern Europas unterwegs, dazu haben zwei umfangreiche Reisen in Richtung Fernost – eine nach Japan und eine andere nach China (u. a.) – meine Erlebnisse im vergangenen Jahr besonders geprägt.

Mit meiner Auswahl musste ich mich buchstäblich bis zur letzten Sekunde des Jahres gedulden, da ich auch am 31. Dezember noch ein umfangreiches Essen in Peking auf der Agenda hatte. Auch im Moment des Veröffentlichens dieser Liste befinde ich mich noch in Asien.

Die Gerichte sind chronologisch sortiert, und die jeweiligen Details können den verlinkten Einzelberichten entnommen werden, sofern vorhanden.

Ich wünsche ein genussreiches, gesundes und frohes neues Jahr!


Saibling
Memories ***, Bad Ragaz (→ Bericht)


Kaninchen-»Pot-au-feu«
schanz. restaurant. ***, Piesport (→ Bericht)


Hummer aus Saint Malo
Waldhotel Sonnora ***, Dreis (→ Bericht)


Pâté en croute
Atrio ***, Cáceres (→ Bericht)


Pâté en croute
JAN ***, München (→ Bericht)


Muschelsuppe
Azabu Kadowaki ***, Tokio (→ Bericht)


Tomate aus Hokkaido
Sazenka ***, Tokio (→ Bericht)


Salat
L’Effervescence ***, Tokio (→ Bericht)


Tarte aux Tomates
Sézanne **, Tokio (→ Bericht)


Hassun
Kashiwaya Osaka Senriyama ***, Osaka (→ Bericht)


Obstsalat
Mizai ***, Kyoto (→ Bericht)


Tagliatelle
Harry’s Piccolo **, Triest (→ Bericht)


Hühnerflügel
Forum ***, Hongkong (Bericht folgt)


Uni-Shiso-Tempura
Tempura Uchitsu, Hongkong (Bericht folgt)


Blumenkohl, Fischmilch, Alba-Trüffel
Ta Vie ***, Hongkong (Bericht folgt)

Abalone mit Chili-Sauce
Jade Dragon ***, Macau (Bericht folgt)


Wagyu, Sauerkraut, Aal
Taian Table ***, Shanghai (Bericht folgt)


»Double Duck«
Da Vittorio **, Shanghai (Bericht folgt)


Saisonale Gemüse mit malaysischem Pfeffer
King’s Joy ***, Peking (Bericht folgt)


Suppe mit Umberfisch
Xin Rong Ji ***, Peking (Bericht folgt)