Ein Blog über die kulinarischen Abenteuer eines Essverrückten

Die 3-Sterne-Restaurants des Guide Michelin

Stand: 25.11.2014 (Guide Michelin “Schweiz/Suisse 2015″)
N = Neue Wertung

Belgien (2015)

Letzte Aktualisierung: 24.11.2014, Guide Michelin “Belgique/Luxembourg 2015″

Brugge De Karmeliet 1 Bericht
Sint-Michiels Hertog Jan 1 Bericht
Kruishoutem Hof van Cleve 1 Bericht

China (2015)

Letzte Aktualisierung: 30.10.2014, Guide Michelin “Hong Kong & Macau 2015″

Hong Kong 8 ½ Otto e Mezzo – Bombana
Hong Kong Bo Innovation
Hong Kong L’Atelier de Joël Robuchon
Hong Kong Lung King Heen
Hong Kong Sushi Shikon
Macau Robuchon au Dôme
Macau The Eight

Deutschland (2015)

Letzte Aktualisierung: 05.11.2014, Guide Michelin Deutschland 2015

Baiersbronn Schwarzwaldstube 1 Bericht
Baiersbronn Restaurant Bareiss 1 Bericht
Bergisch Gladbach Vendôme (kein Bericht)
Lübeck-Travemünde La Belle Epoque 1 Bericht
Mannheim Amador 1 Bericht
Osnabrück La Vie 1 Bericht
Perl-Nennig Victor’s Gourmet Restaurant Schloss Berg 1 Bericht
Rottach-Egern Restaurant Überfahrt Christian Jürgens 1 Bericht
Saarbrücken GästeHaus Klaus Erfort 1 Bericht
Wittlich/Dreis Waldhotel Sonnora
Wolfsburg Aqua 5 Berichte

Frankreich und Monaco (2014)

Letzte Aktualisierung: 24.02.2014, Guide Michelin France 2014

Baerenthal L’Arnsbourg 2 Berichte
Chagny Lameloise 1 Bericht
Eugénie-les-Bains Les Prés d’Eugénie
Fontjoncouse Auberge du Vieux Puits
Illhaeusern Auberge de l’Ill 1 Bericht
Joigny La Côte St-Jacques
Laguiole Bras 1 Bericht
Lyon Paul Bocuse 1 Bericht
Marseille Le Petit Nice 1 Bericht
Megève Flocons de Sel 1 Bericht
Monte-Carlo (Monaco) Le Louis XV (Alain Ducasse) 1 Bericht
Paris L’Arpège 1 Bericht
Paris Astrance 1 Bericht
Paris Epicure (Le Bristol) 1 Bericht
Paris Guy Savoy 1 Bericht
Paris L’Ambroisie 1 Bericht
Paris Ledoyen
Paris Le Meurice 1 Bericht
Paris Le Meurice Alain Ducasse (kein Bericht)
Paris Pierre Gagnaire 1 Bericht
Paris Le Pré Catelan 1 Bericht
Roanne Troisgros
Saulieu Le Relais Bernard Loiseau (kein Bericht)
Saint-Bonnet-le-Froid Régis et Jacques Marcon
Saint-Tropez Résidence de la Pinède
Tinqueux L’Assiette Champenoise N
Valence Pic 1 Bericht
Vonnas Georges Blanc

Italien (2015)

Letzte Aktualisierung: 04.11.2014, Guide Michelin Italia 2015

Alba Piazza Duomo 1 Bericht
Brusaporto Da Vittorio
Canneto sull’Oglio Dal Pescatore
Castel di Sangro Reale
Firenze Enoteca Pinchiorri
Modena Osteria Francescana
Roma La Pergola
Rubano Le Calandre

Japan (2014/2015)

Letzte Aktualisierung: 21.10.2014, Guide Michelin Kansai 2015

Fukuoka Gyoten N
Fukuoka Sagano N
Kobe Cá Sento
Kobe Komago
Kyoto Chihana
Kyoto Hyo-tei
Kyoto Kichisen
Kyoto Kikunoi Honten
Kyoto Kitcho Arashiyama Honten
Kyoto Mizai
Kyoto Nakamura
Nara Wa Yamamura
Osaka Fujiya 1935
Osaka Kashiwaya
Osaka Koryu
Osaka Taian
Shonan Koan
Tokyo Azabu Yukimura
Tokyo Esaki 1 Bericht
Tokyo Ginza Kojyu 1 Bericht
Tokyo Ishikawa 1 Bericht
Tokyo Joël Robuchon 1 Bericht
Tokyo Kanda 1 Bericht
Tokyo Quintessence 1 Bericht
Tokyo Ryugin 1 Bericht
Tokyo Sukiyabashi Jiro Honten 1 Bericht
Tokyo Sushi Mizutani 1 Bericht
Tokyo Sushi Saito
Tokyo Sushi Yoshitake 1 Bericht
Tokyo Usukifugu Yamadaya

Niederlande (2015)

Letzte Aktualisierung: 17.11.2014, Guide Michelin Niederlande 2015

Vaassen De Leest 1 Bericht
Zwolle De Librije 1 Bericht

Spanien (2015)

Letzte Aktualisierung: 20.11.2014, Guide Michelin “España & Portugal 2015″

Dénia Quique Dacosta
Girona El Celler de Can Roca 1 Bericht
Larrabetzu Azurmerdi
Madrid DiverXO
San Sebastián Akelarre 1 Bericht
San Sebastián Arzak 1 Bericht
San Sebastián Martín Berasategui
Sant Pol de Mar Sant Pau 1 Bericht

Schweiz (2015)

Letzte Aktualisierung: 25.11.2014, Guide Michelin “Schweiz/Suisse 2015″

Crissier Hôtel de Ville
Fürstenau Schauenstein

USA (2015)

Letzte Aktualisierung: 11.11.2014, Guide Michelin “Chicago 2015″

Chicago Alinea 1 Bericht
Chicago Grace N
New York City Chef’s Table at Brooklyn Fare 2 Berichte
New York City Eleven Madison Park 1 Bericht
New York City Jean Georges (kein Bericht)
New York City Le Bernardin 2 Berichte
New York City Masa 1 Bericht
New York City Per Se 1 Bericht
San Francisco Benu N
San Francisco Saison N
St Helena Restaurant at Meadowood
Yountville The French Laundry 1 Bericht

Vereinigtes Königreich (2015)

Letzte Aktualisierung: 25.09.2014 (Guide Michelin “Great Britain & Ireland 2015″)

Bray The Fat Duck 1 Bericht
Bray Waterside Inn 1 Bericht
London Alain Ducasse at the Dorchester
London Gordon Ramsay 1 Bericht

11 Kommentare zu “Die 3-Sterne-Restaurants des Guide Michelin”

  1. Felix

    Ich verfolge diese Seite nun schon seit einiger Zeit und habe vor einem Jahr begonnen auch selber Restaurants der Kategorie 2-3 Sterne zu besuchen, nicht zuletzt auch inspiriert durch diese Seite. Bis jetzt waren dies die Schwarzwaldstube, das Essigbrätlein und das Vendome. Interessanterweise war das herausragendste Erlebnis das nur 2-fach besternte Essigbrätlein. Hier hat für mich alles gestimmt, in jedem Gang tat sich mir eine bis dahin unbekannte Aromenkombination auf, präzise durchkomponiert, überraschend und dennoch niemals anstrengend sondern im höchsten Maße genussvoll. Auch die Weinbegleitung war grandios. Insofern kann ich nur jedem empfehlen dieses Restaurant zu besuchen, im Vergleich zu den andern beiden etablierten Größen muss ich sagen, dass das Essigbrätlein in meinen Augen den dritten Stern locker verdient hätte. Natürlich habe ich noch nicht wahnsinnig viele Referenzerlebnisse aber das Essen an dem Abend war für mich nahe an der Perfektion!

    Grüße, Felix

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    • Trois Etoiles

      Es freut mich, Felix, wenn dir u. a. mein Blog als Inspirationsquelle dient. Es gibt viel ‒ sehr viel ‒ zu entdecken. Und, glaube mir, bevor man die wahre Tragweite von drei Sternen verinnerlicht hat, braucht es noch einige mehr Erlebnisse als die Schwarzwaldstube, vor allem international. Weiterhin viel Spaß und viele Genüsse! Das ist nämlich die Hauptsache.

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  2. Philipp

    Das Ledoyen*** in Paris bekommt einen neuen Koch, Yannick Alleno, der zuvor im Le Meurice tätig gewesen ist und sich dann aus dem Pariser Olymp zurückgezogen hat. Wissen Sie, Julien, oder jemand, der den Blog liest, was Christian le Squer dann macht? Ich spekuliere damit, dass er nach Renovierung im Plaza Athénée übernimmt.

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  3. Philipp

    In Ihrer Liste der 3-Sterne-Restaurants steht in der Spalte hinter Le Meurice Alain Ducasse: (kein Bericht), was in Ihrem Blog im Normalfall für einen Restaurantbesuch ohne Bericht steht. Handelt es sich hierbei nur um ein Versehen oder bezieht es sich auf den Bericht vom Plaza Athénée, in dem ja ebenfalls Christophe Saintagne unter Ducasse kochte und das Restaurant ja eigentlich nur vom einen ins andere Hotel umgesiedelt ist?

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    • Trois Etoiles

      Das Restaurant “Le Meurice Alain Ducasse” habe ich kürzlich besucht, allerdings ohne einen Bericht zu schreiben ‒ daher die entsprechende Angabe. Es ist ein neues Restaurant mit neuem Namen, völlig anderer Karte und neuer Adresse. Dass dort auch die Herren Ducasse und Saintagne wirken, ist (für den Michelin und daher auch für diese Liste) irrelevant.

      Der Bericht des ehemaligen Restaurants “Alain Ducasse au Plaza Athénée” taucht nach wie vor in der Liste der von mir besuchten Drei-Sterne-Restaurants auf, siehe dort.

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        • Trois Etoiles

          Es war grandios. Die übliche Simplizität und Genialität von Ducasse war auf jedem Teller. Die paar “Gemüsesticks” zum Aperitif sind schon unvergesslich! Es gibt hierüber keinen Bericht, da ich an dem Tag dort nicht privat unterwegs war.

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  4. Steffen Laurisch

    Hallo, ich hätte mal eine Frage!

    Du besuchst ja auf der ganzen Welt hoch dekorierte Restaurants und in Deutschland warst du ja auch schon in fast jedem.
    Warum hast du denn das Vendôme in Bergisch Gladbach noch nicht besucht?

    MfG Steffen

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  5. Till Bühlmann

    Zum einen, besten Dank für die vielen Berichte, sehr objektiv und gut.
    Ein kleiner Hinweis: in Crissier hat Benoit Violier das Zepter übernommen und kocht gewaltig! Ein besuch würde ihnen sicherlich sehr gut gefallen.

    Beste grüsse

    Till Bühlmann

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